IMPLEMENTASI METODE FUZZY DALAM PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENDISTRIBUSIAN BERAS BERSUBSIDI - Vivi Sahfitri; Muhammad Nasir; Kurniawan Kurniawan (Universitas Muria Kudus, 2018)
Salah satu program pemerintah dalam usaha menurunkan angka kemiskinan terutama dalam hal kecukupan pangan adalah dengan memberikan bantuan beras bersubsidi. Selama ini proses yang terjadi dalam pendistribusian beras bersubsidi menemui banyak permasalahan. Permasalahan yang paling sering adalah distribusi beras bersubsidi yang tidak tepat sasaran. Distribusi beras bersubsidi ya ng telah dilakukan oleh Pemerintah saat ini belum tepat sasaran sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dalam Program Pemerintah ini. Hal ini terjadi karena kurangnya pengawasan dalam pendistribusiannya. Progam Pemerintah yang bertujuan untuk memperkuat ketahanan pangan Rumah Tangga Miskin dapat dicapai jika pendistribusian beras bersubsidi tepat sasaran yaitu diberikan pada Rumah Tangga Miskin. Proses yang berjalan dalam pendistribusian beras bersubsidi saat ini belum memanfaatkan perkembangan teknologi informasi, hanya dilakukan melalui catatan survey yang diberikan dari perangkat daerah terendah ke perangkat daerah tingkat yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem yang dapat membantu mendistribusikan beras bersubsidi sehingga tepat sasaran serta mensimulasikan perhitungan dalam menentukan penerima beras bersubsidi dengan menggunakan metode Fuzzy Simple Additive Weighting (SAW) yaitu salah satu Metode Penunjang Keputusan dengan melakukan Penjumlahan Terbobot. Metode SAW membutuhkan proses normalisasi matrik keputusan ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Hasil dari perancangan sistem penunjang keputusan dan simulasi perhitungan dalam pendistribusian beras bersubsidi ini menjadi dasar bagi pihak terkait untuk menentukan penerima beras bersubsidi.