PENGEMBANGAN APLIKASI OTOMATISASI ADMINISTRASI JARINGAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PYTHON - Rheza Adhyatmaka Wiryawan; Nur Rohman Rosyid (Universitas Muria Kudus, 2019)
Banyaknya perangkat jaringan yang terpasang merupakan sebuah tantangan bagi perusahaan. Semua perangkat yang terpasang perlu dilakukan pemeliharaan dan konfigurasi jaringan secara berkala agar jaringan dapat berjalan dengan baik dan tidak menghambat proses bisnis perusahaan. Pada cara tradisional administrator jaringan perlu masuk ke sistem perangkat secara satu persatu sehingga akan memakan waktu yang lama dan kurang efisien. Otomatisasi jaringan merupakan solusi untuk melakukan pekerjaan-pekerjaan yang rumit dan repetitif tersebut. Pekerjaan yang bersifat repetitif seperti backup konfigurasi, restore konfigurasi, dan lain-lain dapat dilakukan otomatisasi. Proyek akhir ini membuat sistem aplikasi otomatisasi administrasi jaringan berbasis web dengan memanfaatkan library utama Paramiko sebagai penghubung dan otomatisasi jaringan dari server ke perangkat jaringan menggunakan protokol SSHv2 dan framework Django sebagai pengembangan web. Pengujian yang dilakukan terhadap aplikasi menggunakan metode Black-Box Testing. Aplikasi ini dapat dimanfaatkan sebagai otomatisasi jaringan dalam hal konfigurasi, maintenance seperti backup, restore dan lain-lain secara terpusat sehingga akan lebih termanajemen lebih baik.