SISTEM PENJUALAN SPARE PART TOKO AJM MOTOR MENGGUNAKAN CI BERBASIS ARSITEKTUR MVC - Ade Setiadi; Fifit Alfiah (Universitas Muria Kudus, 2016)
Saat ini penggunaan komputer dan perangkat lunak semakin banyak hingga ke berbagai kehidupan, bahkan sampai pada bidang ekonomi. Sistem Informasi merupakan peranan sangat penting dalam kegiatan bisnis di suatu perusahaan. Toko AJM Motor bergerak dalam bidang penjualan spare part mobil dan masih menggunakan cara yang konvensional dalam mengolah data tentang transaksi penjualan, untuk itu Toko AJM Motor membutuhkan sistem informasi yang dapat menunjang kelancaran dalam melakukan transaksi penjualannya. Dalam dunia teknologi khususnya pemrograman saat ini, baik itu desktop maupun web base semakin marak pengerjaannya menggunakan framework dan salah satu framework berbasis PHP yang banyak digunakan yaitu CodeIgniter (CI). Framework CI memang dikembangkan untuk memudahkan dalam developing aplikasi dengan struktur file source code-nya menggunakan pendekatan arsitektur Models-Views-Controller (MVC) dan pemrograman berorientasi objek. Oleh sebab itu, kami menggunakan CI dalam developing aplikasi ini dengan metode Object Oriented Analysis and Design sebagai metode pengembangan system. Dengan dirancangnya sistem ini telah mempermudah pemilik toko dalam mengelola data pelanggan, supplier dan barang yang di beli dan di jual serta pembuatan laporan yang diperlukan untuk perhitungan penjualan dan dapat memberikan informasi yang berguna bagi pemilik toko secara up to date. Kata kunci: codeigniter (CI), models-views-controller (MVC), object oriented, penjualan.