PERAN DATA PRIMER PADA PEMBENTUKAN SKEMA KONSEPTUAL YANG FAKTUAL (STUDI KASUS: SKEMA KONSEPTUAL BASISDATA SIMBUMIL) - Titin Pramiyati; Jayanta Jayanta; Yulnelly Yulnelly (Universitas Muria Kudus, 2017)
Sumber data yang diperoleh secara langsung dari sumber asli disebut sebagai data primer. Penggunaan data primer umumnya untuk kebutuhan menghasilkan informasi yang mencerminkan kebenaran sesuai dengan kondisi faktual, sehingga informasi yang dihasilkan dapat berguna dalam pengambilan keputusan.Kebenaran data merupakan aspek penting pada sistem informasi kesehatan, terlebih terhadap data yang berkaitan dengan data klinis ibu hamil. Ketersediaan data klinis ibu hamil yang digunakan secara bersama oleh unit layanan kesehatan membutuhkan ketersediaan sistem informasi yang memberikan kelengkapan data klinis dengan akurat untuk pencegahan timbulnya penyulit kehamilan yang berujung pada kematian ibu dan bayi. Bagaimana peran data primer dalam pembangunan skema konseptual basisdata SIMBUMIL yang faktual adalahtopik yang dibahas pada paper ini. Skema konseptual basisdata yang dibangun dengan cara melakukan peninjauan ulang terhadap skema yang telah dibangun sebelumnya menggunakan sumber data sekunder yang diambil dari beberapa situs asuhan kehamilan.Peninjauan ulang yang dilakukan menggunakan data primer dan penelusuran pustaka. Penelusuran pustaka dilakukan bertujuan untuk memahami istilah yang digunakan sebagai nama atribut.Langkah yang dilakukan dalam pembangunan skema konseptual ini terdiri dari langkah identifikasi entitasasuhan kehamilan, tinjauan fungsi atribut pada setiap entitas, dan perbaikan/revisi skema konseptual untuk menghasilkan skema konseptual yang faktual. Studi lapangan dan wawancara kepada narasumber yang kompeten adalah metode yang digunakan untuk mendapatkan data primer sebagai dasar peninjauan ulang. Hasil dari pembangunan skema konseptual diperoleh struktur basisdata yang mewakili kondisi faktual rekam medis asuhan kehamilan. Peran data primer sangat berpengaruh pada pembangunan basisdata SIMBUMIL, khususnya pada penyesuaian entitas, penyesuaian atribut pada setiap entitas, perubahan tipe, panjang, dan isi data untuk setiap atribut.