SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN RUMAH JAMUR DENGAN METODE FUZZY SECARA WIRELESS - Ubaidillah, Firdaus Iman; Istiadi, Istiadi; Mukhsim, Muhamad (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2020)
Pembudidayaan jamur tiram perlu dibuat rumah atau kumbung jamur dengan kondisi yang harus selalu di pantau agar jamur dapat tumbuh dengan baik. Dalam penelitian ini dikembangkan sistem pemantauan dan pengendalian rumah jamur dengan metode fuzzy logic control yang dilakukan wireless. Sistem pengendali menggunakan sensor AM2301 untuk pembacaan nilai kelembaban udara dan suhu yang terhubung dengan Arduino UNO yang terintegrasi dengan ESP8266. Pembacaan data sensor secara periodik dan secara otomatis mengontrol kipas, lampu dan pompa serta mengirimkannya untuk dilakukan pemantauan. Metode pengendalian yang digunakan adalah fuzzy logic control tipe Mamdani. Dari penelitian ini dihasilkan sistem yang dapat mengendalikan suhu melalui kecepatan kipas dan lama waktu lampu menyala, sedangakan untuk kelembaban udara melalui lama waktu pompa menyala. Hasil perancangan dapat dikatakan sesuai dengan plant, karena output dapat bekerja sesuai dengan aturan fuzzy logic control yang diinginkan dan data dapat terkirim serta di terima untuk pemantauan.