PENYUSUNAN PAPAN JAWABAN TEKA-TEKI SILANG MENGGUNAKAN BACKTRACKING - Novan Wijaya (Universitas Muria Kudus, 2018)
Teka-teki silang merupakan permainan klasik sederhana yang sudah umum dimainkan masyarakat awam. Teka-teki silang dapat dimainkan menggunakan media cetak bahkan media online. Untuk membuatnya secara manual tentu diperlukan ketelitian, dan waktu yang lama karena designer harus memikirkan tiap huruf yang terkait antara data yang satu dengan data yang lainnya. Kecerdasan Buatan (Artificial Intellegence) diperlukan untuk menangani permasalahan ini. Algoritma backtracking dipilih untuk memecahkan permasalahan ini karena algoritma ini menghasilkan satu solusi akhir dalam proses pencarian solusi, designer hanya perlu mencari file data pertanyaan dan jawaban yang terlebih dahulu dimasukkan kedalam file “xls” dan sistem akan meng-generate data yang ada sehingga terbentuk papan teka-teki silang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma backtracking dapat digunakan untuk membentuk papan teka-teki silang setelah dilakukan pengujian 20 data dengan 19 data berhasil dibentuk dan 1 data tidak berhasil dibentuk. Kata kunci: teka-teki silang, algortima backtracking, kecerdasan buatan.