PROTOTIPE MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID UNTUK MEMBACA PERMULAAN - Astuti, Indah Puji; Ariyadi, Dwiyono; Sumaryanti, Lilis (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2020)
Belajar dimanapun dan kapanpun merupakan kebutuhan manusia, tidak terlepas dari kewajiban belajar, suasana belajar merupakan peran pendukung yang tidak bisa diabaikan. Untuk menimbulkan suasana belajar yang bisa diterima di situasi apapun adalah didukung dengan adanya media pembelajaran. Banyak media pembelajaran yang sudah ada sekarang ini, ada yang gratis dan berbayar. Namun pembelajaran yang tersedia secara gratis tersebut masih sedikit yang mengacu ke kurikulum sesuai tingkatan pendidikan. Media pembelajaran dalam bentuk aplikasi berbasis android yang materinya mengacu sesuai kurikulum untuk tingkat dasar MI/SD masih jarang dijumpai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat prototipe media pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum peserta didik. Keunggulan dari aplikasi media pembelajaran ini lebih terstruktur karena berpedoman pada kurikulum pembelajaran Bahasa Indonesia kelas 1 di tingkat MI/SD pada materi membaca permulaan. Penelitian ini mengadopsi metode pengembangan sistem waterfall untuk pengembangan aplikasinya, dimulai dari tahap analisis sampai pengujian. Pengujian terhadap aplikasi menggunakan metode black box testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa menu-menu yang terdapat pada aplikasi ini telah berjalan dengan baik sesuai dokumen perancangan.