PENERAPAN ALAT TES BUTA WARNA BERBASIS ARDUINO UNO - Januardi Nasir; Cristian Difo (Universitas Muria Kudus, 2018)
Dari perkembang zaman yang modern ilmu pengatahuan dan teknologi berkembang sangat pesat sehingga dengan beberapa peralatan yang menggunakan mesin dan elektronik kini sudah bisa dikendalikan misalnya dengan sensor. Sensor merupakan jenis tranduser yang digunakan untuk mengubah besaran mekanis, magnetis, panas, sinar, dan kimia menjadi tegangan dan arus listrik. Sensor sering digunakan untuk pendeteksian pada saat melakukan pengukuran atau pengendalian. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan alat tes buta warna dengan menggunakan mikrokontroller secara otomatis untuk menghindari prosedur yang cukup lama, selain itu menerapkan mikrokontroller atmega 328 sebagai alat tes buta warna untuk menghindari kemungkina kesalahan yang dikerjakan secara manual oleh petugas, dan menerapkan infrared IR wireless remote control sebagai petugas pengawas. Alat tes buta warna yang dibuat ini menggunakan IR remote yang berfungsi sebagai mengirimkan angka yang nantinya akan ditampilkan kedalam LCD display. Setelah angka diinput nanti motor servo akan melakukan putaran untuk menggulung kertas sesuai dengan urutan angka tes buta warna ditahap simpan jawaban setelah pengguna menekan tombol ok maka Arduino akan melakukan pemprosesan perhitungan dan mengeluarkan nilai keluar pada output pada thermal printer. Setelah dilakukan pengujian alat tes buta warna ini bekerja dengan baik.. Alat ini berfungsi sebagai alat yang otomatis karena adanya Infrared IR wireless remote control sehingga bisa diatur dari jarak jauh.