RANCANG BANGUN SISTEM PENENTUAN PRIORITAS PEMILIHAN KOST DENGAN MODEL BAYESIAN - Anastasya Latubessy; Lelly Hidayah Anggraini (Universitas Muria Kudus, 2013)
ABSTRAK Prioritas sangat berpengaruh dalam proses penentuan keputusan. Tingkat prioritas menjadi salah satu pertimbangan utama dalam mengambil sebuah kebijakan. Hal tersebut menyebabkan pentingnya penentuan prioritas dalam pengambilan keputusan. Salah satu permasalahan dalam penentuan prioritas adalah pemilihan kost. Usaha kost-kostan mulai dilirik sebagai sebuah prospek menarik yang menguntungkan, hadirnya kost-kostan dengan menawarkan fasilitas yang berbeda beda, menyebabkan para konsumen sebagai pengambil keputusan harus pintar dalam memilih kost yang sesuai dengan kebutuhan. Kebutuhan tersebut merupakan preferensi dari setiap pengambil keputusan. Setiap kost menawarkan fasilitas yang berbeda, sehingga fasilitas fasilitas tersebut dapat dijadikan kriteria dalam penentuan alternatif kost. Metode yang digunakan dalam penetuan prioritas pemilihan kost adalah bayesian, dimana bobot bayes digunakan untuk meghitung peringkat tiap alternatif kost yang ada. Peringkat tersebut dijadikan dasar dalam penentuan prioritas kost, sehingga konsumen yaitu para pencari kost dapat dengan bijak menentukan kost sesuai kebutuhan. Kata kunci: Bayes, decission maker, kost.