SPESIFIKASI KEBUTUHAN PERANGKAT LUNAK SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS MA CHUNG MALANG - Kharisma Dharma Pertiwi; Yudhi Kurniawan (Universitas Muria Kudus, 2016)
Universitas atau perguruan tinggi memiliki proses bisnis utama yaitu proses bisnis akademik yang meliputi proses penerimaan mahasiswa baru, perkuliahan, hingga kelulusan mahasiswa. Setiap proses tersebut mengelola banyak data dan informasi serta melibatkan beberapa entitas dalam menjalankannya. Pemanfaatan teknologi informasi akan membantu proses menjadi lebih efektif dan efisien. Dalam pemanfaatan teknologi informasi tersebut dibutuhkan analisis terhadap kebutuhan perangkat lunak yang akan dikembangkan. Kebutuhan-kebutuhan tersebut membutuhkan dokumentasi yang praktis yang dapat digunakan sebagai acuan pengembangan. Penelitian kali ini menggunakan objek studi Universitas Ma Chung Malang. Metodologi yang digunakan mengacu konsep pendokumentasian kebutuhan perangkat lunak berstandar internasional yaitu ISO/IEC/IEEE 29148-2011. Standar ini membantu memaparkan hasil analisis kondisi saat ini dan penulisan spesifikasi kebutuhan perangkat lunak (SRS) yang dilengkapi dengan pemodelan sistem menggunakan UML. SRS ini akan menjadi acuan para pengembang (developer) dalam mengembangan sebuah sistem. Kata kunci: sistem informasi, sistem informasi akademik, spesifikasi kebutuhan perangkat lunak (SRS), ISO/IEC/IEEE 29148-2011, UML.