ANALISIS KINERJA PACKET FILTERING BERBASIS MIKROTIK ROUTERBOARD PADA SISTEM KEAMANAN JARINGAN - Muzakir, Ari; Ulfa, Maria (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2019)
Pada penelitian ini fokus pada ujicoba kinerja jaringan komputer dari sisi sistem keamanan jaringan. Ujicoba sendiri dilakukan pada jaringan komputer yang ada di Laboratorium Komputer di Universitas Bina Darma menggunakan sistem operasi Mikrotik. Adapun hasil akhir yang diharapkan melalui penelitian ini yaitu untuk melihat secara komprehensif kemampuan packet filtering yang terdapat di mikrotik routerboard dalam mengatasi masalah keamanan jaringan komputer. Keamanan jaringan yang dimaksud adalah kemampuan pada proses pemblokiran URL http dan https. Pada ujicoba yang dilakukan, filtering rule mampu melakukan blok url yang ada pada protocol HTTP maupun HTTPS yang mana membuktikan bahwa kinerja dari filtering rule cukup baik. Dalam menganalisis kinerja packet filtering menggunakan tool network packet anayzer Wireshark dengan cara melakukan capture paket yang lewat didalam jaringan dan menampilkan semua informasi secara detil. Hasil akhir yang didapatkan dalam proses simulasi sistem keamanan jaringan menggunakan wireshark adalah setiap paket yang dikirim tidak dapat dibaca (blokir) baik pada protocol http maupun https. Kinerja dari tools disebuah router mikrotik tidak menjamin keamanan yang baik, efektivitas keamanan tergantung pada kemampuan administrator dalam mengkonfigurasi sebuah keamanan tersebut.