MONITORING BABY INCUBATOR SENTRAL DENGAN KOMUNIKASI WIRELESS - Ary Sulistyo Utomo; Antonius Bagus Satrya; Yandri Tapparan (Universitas Muria Kudus, 2018)
Baby Incubator adalah suatu alat yang digunakan untuk menghangatkan bayi yang baru lahir dan sering digunakan pada bayi yang lahir secara premature. Baby Incubator ini juga berfungsi menjaga kehangatan, kelembaban tubuh bayi serta dapat mencegah terjadinya infeksi pernapasan pada bayi dan untuk mengisolasi bayi yang baru lahir terutama bayi yang lahir secara premature. Dengan kondisi tersebut diperlukan pengamatan atau monitoring terhadap bayi yang berada di baby incubator. Pembuatan baby incubator dengan sistem monitoring sentral ini digunakan untuk pemantauan kondisi lingkungan yang terdapat di ruang incubator. Baby Incubator ini terdiri dari rangkaian arduino nano, rangkaian pengendali heater dan wireless serial dengan modul kyl 1020. Prinsip kerja pemanasan menggunakan heater, yang dapat dikendalikan sudut penyalaan dari heater tersebut. Pembuatan aplikasi monitoring suhu menggunakan Microsoft Visual Studio. Hasil pengamatan disimpan pada database menggunakan microsoft acces. Dari hasil percobaan yang dilakukan jarak yang dapat dicapai untuk pengiriman data dalam kondisi line of sight (LOS) adalah 0-220m sedangkan untuk Non-Line of sight (NLOS) adalah 180m. Pengujian suhu ruang baby incubator menggunakan termometer sebagai perbandingan dengan nilai suhu yang dibaca pada alat. Dari pengukuran diperoleh tingkat perbedaan 0% pada suhu 30oC dan 2,8% pada suhu 37oC.