PEMILIHAN STRATEGI PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM BERDASARKAN PENDEKATAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCES : STUDI KASUS PT. HIJ - Thomas Afrizal (Universitas Muria Kudus, 2016)
Meningkatkan kualitas kerja perusahaan kepada pelanggannya sangat perlu, agar dapat bersaing dengan kompetitor lainnya. Oleh karena itu, peningkatan pelayanan dapat mulai dengan membuat keputusan yang tepat dan cepat dan obyektif, sehingga dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada pelanggan. Teknologi sistem Informasi saat ini berkembang sangat membantu dalam membuat keputusan yang akurat.