PENGARUH KONSENTRASI PEREKAT TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET ARANG CAMPURAN SERBUK GERGAJI DAN TEMPURUNG KELAPA - Dewi, Rany Puspita; Kholik, Muhammad (Universitas Muria Kudus, 2019)
Ketergantungan terhadap energi fosil mendorong masyarakat untuk beralih ke sumber energi lain yang dapat diperbaharui. Sumber energi alternatif yang berpotensi dan tersedia dalam jumlah melimpah adalah biomassa. Limbah serbuk gergaji kayu dan tempurung kelapa merupakan sumber energi biomassa yang belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik briket arang khususnya nilai kalor. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi perekat sebesar 4%,6%, dan 8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 4%, briket arang memilki rata-rata nilai kalor sebesar 6974,02 kal/g. Pada konsentrasi 6%, briket arang memiliki rata-rata nilai kalor sebesar7561,58 kal/g dan pada konsentrasi 8%, briket arang memiliki rata-rata nilai kalor sebesar 6996,10 kal/g. Konsentrasi perekat yang paling optimum dalam pembuatan briket arang adalah 6%.