ASSOCIATION RULE MINING UNTUK PENENTUAN REKOMENDASI PROMOSI PRODUK - Wiwit Agus Triyanto (Universitas Muria Kudus, 2014)
ABSTRAK Rekomendasi Promosi Produk merupakan model aplikasi dari hasil observasi terhadap keadaan dan keinginan pelanggan untuk membeli suatu produk. Association Rule Mining dapat memberikan dukungan keputusan antara barang yang dibeli secara bersama-sama oleh pelanggan. Penemuan pola barang yang dibeli oleh pelanggan sangat penting dikarenakan dapat membantu rekomendasi promosi produk sehingga strategi pemasaran menjadi lebih tepat sasaran. Penelitian ini menggunakan Algoritma FP-Growth untuk pendekatan asosiasi. Hasil dari penelitian ini adalah rule yang dapat digunakan untuk membantu menentukan rekomendasi promosi suatu produk secara lebih tepat, yaitu dengan menghasilkan 3 rule ketika menggunakan minimum support 40% dan minimum confidence 80%. Kata kunci: Rekomendasi, Promosi, Produk, Association, Rule, FP-Growth.