IMPLEMENTASI SISTEM KENDALI VARIABLE SPEED DRIVE PADA INVERTER 3 FASA MENGGUNAKAN MIKROKONTROL AT89S52 - Emmanuel Agung Nugroho (Universitas Muria Kudus, 2018)
Penelitian ini mengimplementasikan perancangan sistem kendali Variable Speed Drive (VSD) pada Inverter 3 fasa yang dilakukan dengan software Power Simulator kedalam IC terprogram mikrokontrol tipe AT89S52. IC mikrokontrol AT89S52 akan dibangkitkan sinyal sinusoidal 3 fasa sebagai sinyal referensi pada inverter 3 fasa yang digunakan untuk mengendalikan motor induksi 3 fasa dengan metode Sinusoidal Pulse Width Modulation (SPWM). Metode pembangkitan sinyal 3 fasa didalam mikrokontroler AT89S52 ini dilakukan dengan cara look up table yaitu pengambilan data sampling dikrit 256 data dari software power simulator kedalam port input. Pada setiap port keluaran mikrokontroler membentuk satu pola quantisasi sinyal gelombang satu fasa, untuk membangkitkan gelombang 3 fasa dilakukan dengan mengalamatkan data keluaran pada ketiga port keluaran. Dengan menggunakan Digital to Analog Converter (DAC) maka pola quantisasi yang dihasilkan oleh setiap port mikrokontroler diubah menjadi sinyal analog berbentuk sinusoidal. Rangkaian multiplier pada sistem ini digunakan untuk menghasilkan sinyal sinusoidal yang dapat diatur frekuensi dan amplitudonya secara bersama-sama. Data pengujian menunjukkan perubahan tegangan dan frekuensi dengan rasio 1 : 5,2 dan perbandingan tegangan fasa netral dengan tegangan keluaran antar fasa menunjukkan nilai perbandingan 1 : 1,733 atau 1: akar 3.