SISTEM PENJADWALAN IKLAN TERINTEGRASI PADA STASIUN RADIO SUARA KUDUS UNTUK PENINGKATAN EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PRODUKSI SIARAN - Muzid, Syafiul; Latifah, Noor; Handayani, Putri Kurnia; Andriawan, Yogi (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2017)
Radio merupakan salah satu media layanan penyedia informasi bagi masyarakat. Informasi yang disampaikan kepada masyarakat bisa berupa iklan maupun berita. Radio Suara Kudus merupakan radio siaran milik pemerintah yang pengelolaan iklan belum menggunakan suatu sistem penjadwalan sehingga sering mengalami kendala dalam penjadwalan iklan dan waktu proses penjadwalan yang cukup lama dikarenakan tidak boleh terjadi tabrakan antar iklan, serta jadwal yang harus dipadatkan sedemikian mungkin agar dapat menampung banyak iklan dalam setiap siaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dikembangkan Sistem Penjadwalan Iklan Terintegrasi untuk membantu dalam pengelolaan jadwal iklan. Sistem dikembangkan menggunakan Java Netbeans dan database MySQL. Hasil penelitian adalah Sistem Penjadwalan Iklan Terintegrasi yang digunakan untuk mengelola iklan yang masuk sampai dengan iklan tersebut ditayangkan. Sistem ini memudahkan setiap bagian dalam berkoordinasi terkait penjadwalan iklan sehingga waktu dan proses yang dibutuhkan semakin cepat. Selain itu, penyiar juga dapat dengan mudah untuk melihat semua jadwal iklan dalam setiap siarannya serta dapat secara langsung memutarkan iklan tersebut tanpa mencari ke dalam file lain. Sehingga mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi produksi siaran serta kinerja khususnya untuk penjadwalan iklan.