PENERAPAN SEGMENTASI WARNA PADA GAMBAR DI MEDIA SOSIAL DENGAN ALGORITMA FUZZY K-MEANS CLUSTER - Mahardika, Fajar; Setiawan, Endri; Surya Saputra, Dhanar Intan (Universitas Muria Kudus, 2019)
Perkembangan media sosial pada era milenial saat ini, membawa dampak terhadap masyarakat untuk berbondong-bondong mengunggah gambar mereka. Adanya dampak ini menyebabkan banyak gambar yang terkadang bernuansa negatif baik itu menjatuhkan sekelompok tertentu maupun golongan yang lain. Namun, tidak semua gambar yang ada di media sosial bernuansa negatif. Melalui perkembangan teknologi juga seiring dengan adanya perkembangan ilmu pengetahuan. Salah satu perkembangan ilmu pengetahuan tersebut yaitu segmentasi citra (image segmentation) yang merupakan bagian dari image processing (pengolahan citra). Hal ini yang menjadi dasar untuk dilakukannya penelitian ini guna mengetahui segmentasi citra pada gambar yang tersebar di media sosial. Peneliti melakukan penelitian dengan menggabungkan segmentasi citra menggunakan algoritma fuzzy k-means cluster. Adanya penggabungan ini diharapkan mendapatkan hasil yang maksimal. Hasil penelitian pada gambar di media sosial menunjukkan pembagian citra setiap daerah yang memiliki kemiripan dan juga untuk mengetahui pengelompokan piksel, berdasarkan kedekatan jarak antar piksel.