KARAKTERISTIK NANOGENERATOR PIEZOELEKTRIK ZnO DOPING Co3O4 - Lukman Nulhakim (Universitas Muria Kudus, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan unjuk kerja nanogenerator piezoelektrik berbasis ZnO. Metode yang digunakan untuk membuat serat ukuran nano yaitu metode elektrospinning, dimana menggunakan tegangan sebesar 15 kV dan laju aliran 2 µl/m. Penelitian ini menggunakan variasi doping 1, 2 dan 3 % kobalt oksida (Co3O4) dari berat total CoAc-ZnAc. Ukuran serat, daya dan tegangan yang dihasilkan nanogenerator piezoelektrik dipengaruhi oleh variasi doping Co3O4 terhadap ZnO. Semakin besar doping kobalt oksida semakin besar tegangan dan daya yang dihasilkan. Pada doping 3 % Co3O4 dihasilkan ukuran serat nano mencapai 71 nm, tegangan 181,33 mV dan daya 63,71 nW.