PERANCANGAN PROGRAM APLIKASI ALAT PEMBELAJARAN ANGKLUNG BERBASIS MULTIMEDIA MENGGUNAKAN OBJECT ORIENTED APPROACH - Effendi, Diana; Noviansyah, Beri (Universitas Muria Kudus, 2019)
Dalam perkembangannya, jumlah dukungan dan pertumbuhan Angklung yang cepat tidak sejalan dengan meningkatnya jumlah pelatih. Kurangnya latihan atau kursus, membuat pelatih angklung menjadi terbatas. Banyak sekolah telah membeli Angklung tetapi terkendala karena mereka tidak memiliki pelatih. Maka dari itu, makalah ini membuat alat bantu belajar angklung berbasis multimedia, sebagai alat bantu tambahan dimana dengan menggunakan multimedia akan memungkinkan permainan angklung dapat dimainkan tanpa bantuan pelatih. Itu bisa menggantikan proses penunjukan skor lagu yang akan diganti dengan animasi perubahan warna ketika nada Angklung dimainkan. Dalam penelitian ini menggunakan metode Development Research, dengan prosedur (1) konsep, (2) desain, (3) pengumpulan bahan, (4) majelis, dan (5) pengujian. Studi ini hanya mengidentifikasi kebutuhan pengguna (pelatih dan pemain angklung), merancang aplikasi papan cerita yang akan digunakan dalam tahap implementasi desain dalam penelitian berikutnya. Makalah ini menunjukkan desain skor angklung. Desain alat bantu baca dalam kegiatan latihan angklung ini dirancang secara statis, di mana pengguna hanya dapat memutar lagu berdasarkan skor yang tersedia dalam program aplikasi. Desainnya menggunakan metode Object Oriented. Kegiatan pembelajaran membaca angklung yang menggunakan komputer berbasis multimedia tidak menggantikan peran pelatih sebagai instruktur dalam membawakan lagu dengan skor, tetapi hanya sebagai media alternatif dalam penerapan praktik angklung.