PERANCANGAN DAN ANALISIS SISTEM ALAT UKUR ARUS LISTRIK MENGGUNAKAN SENSOR ACS712 BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN STANDARD CLAMPMETER - Satya, Trias Prima; Puspasari, Fitri; Prisyanti, Hristina; Meilani Saragih, Elisabeth Ruthma (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang perancangan sistem alat pengukur arus menggunakan sensor ACS712 berbasis arduino uno. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat dan menguji karakteristik alat pengukur arus listrik dengan sensor ACS712. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode perbandingan langsung dengan clamp meter standard. Pengambilan data dilakukan menggunakan beban 3 lampu yang berbeda, dengan jeda pengambilan data setiap 7 detik. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa, pada lampu 1 diperoleh hasil ukur alat uji (3,62 ± 0,04)A, clamp meter standard (3 ± 0 ) A dengan error sebesar 0,7 A dan kesalahan relatif sebesar 24,83 %. Lampu 2 diperoleh hasil ukur alat uji (3,41 ± 0,03) A, clamp meter standard (3 ± 0)A dengan nilai error sebesar 0,41 A dan kesalahan relative sebesar 14,14 %. Sedangkan pada lampu 3 diperoleh hasil ukur alat uji (3,49 ± 0,03), clamp meter standard ( 3 ± 0 ) A dengan nilai error sebesar 0,6 A dan kesalahan relatif sebesar 20,34 %.