PENGARUH SUHU DAN WAKTU ANIL TERHADAP TEKSTUR PADUAN Al TIPE 2024 - supriyanto, adolf asih (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2017)
Telah dilakukan pengamatan pengaruh suhu dan waktu anil terhadap tekstur paduan Al tipe 2024. Pada penelitian ini digunakan paduan Al tipe 2024 dalam bentuk serbuk tanpa dianil dan 6 buah kubus dengan ukuran 8´8´8 mm3 yang dianil pada suhu 200oC dan 400oC masing-masing selama 1, 5 dan 20 jam. Pengukuran tekstur dilakukan menggunakan difraksi sinar-X dengan panjang gelombang 1,78892 Å memakai metode gambar kutub invers. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tekstur paduan Al tipe 2024 berubah dengan meningkatnya suhu anil dan lamanya anil.