ANALISA PENGARUH WATER HAMMER TERHADAP FLEKSIBILITAS PIPA LINE DISCHARGE PUMP - Pekik Mahardhika; Ekky Nur Budiyanto (Universitas Muria Kudus, 2019)
Makalah ini mengkaji besarnya tegangan pipa akibat fenomena water hammer. Water hammer terjadi pada proses pendistribusian dari TPL menuju Terminal BBM di Surabaya (jalur pipa discharge pump). Check valve di pipa line discharge pump telah mengalami kerusakan akibat fenomena water hammer. Water hammer merupakan beban dinamis dari fluida karena kenaikan tekanan secara tiba-tiba. Water hammer menimbulkan getaran dan resonansi sehingga mempengaruhi fleksibilitas pipa. Tujuan analisa ini untuk mendapatkan besarnya fleksibilitas akibat water hammer menggunakan metode numerik berdasarkan kriteria ASME B31.4 dan API 610. Hasil analisa menunjukkan bahwa tegangan saat water hammer tidak memenuhi kriteria ASME B31.4 dan beban nozzle pompa juga tidak memenuhi kriteria API 610.