PENERAPAN ALGORITMA ANT COLONY OPTIMIZATION MENENTUKAN NILAI OPTIMAL DALAM MEMILIH OBJEK WISATA BERBASIS ANDROID - Nurlaelasari, Euis; Supriyadi, Supriyadi; Lenggana, U. Tresna (Universitas Muria Kudus, 2018)
Pencarian nilai yang optimal adalah permasalahan yang dapat dijumpai pada kehidupan sehari-hari. yaitu seperti, menentukan rute terpendek, menentukan jumlah optimal untuk persediaan hasil produksi dan lain-lain. Pencarian nilai optimal dapat digunakan untuk memperoleh nilai tertinggi dan terendah dari suatu permasalahan. Salah satu permasalahan yang populer dan dapat dipecahkan dengan algoritme optimasi adalah Traveling Salesman Problem (TSP) untuk menentukan rute terdekat dengan menggunakan algoritme Ant Colony Optimization. Namun pada kenyataannya, jarak bukanlah satu- satunya tolak ukur yang dapat diperhitungkan saat melakukan perjalanan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melengkapi kekurangan pada penelitian sebelumnya dengan menambahkan variabel lain selain jarak. Algoritma Ant Colony Optimization digunakan untuk menentukan objek wisata dengan menghitung variabel biaya pada sebuah jarak. Sehingga dapat menghasilkan sebuah biaya transportasi terendah. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem dengan menggunakan UML (Use case, Class, Sequence, Activity Diagram) dan rancangan aplikasi pemilihan objek Wisata Karawang berbasis android dengan menerapkan Algoritme Ant Colony Optimization. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall serta rancangan sistem berbasis Object Oriented.