PERANCANGAN E-MARKETING UMKM KERAJINAN TAS - Susanti, Nanik (Universitas Muria Kudus, 2018)
Perkembangan teknologi, dunia digital dan internet berdampak kuat pada dunia pemasaran. Diciptakannya teknologi e-marketing sebagai salah satu strategi pemasaran yang mampu menjangkau jaringan masyarakat luas. Perancangan e-marketing dalam penelitian ini ditujukan kepada usaha mikro, kecil dan menengah pengrajin tas yang tergabung dalam KUB Valya Bags di Desa Gulang. Permasalahan yang dihadapi oleh para pengrajin adalah minimnya strategi pengembangan usaha, masih menggunakan sistem traditional marketing. Jangkauan pasar sempit, Keterbatasan media promosi serta keluhan calon pembeli yang merasa kesulitan untuk mengetahui detail produk tas. Metode penelitian yang dilakukan dengan menganalisa kebutuhan yang dapat menghasilkan pemodelan sistem pemasaran dengan menggunakan perancangan sistem UML. Penelitian ini menghasilkan sebuah analisa dan perancangan e- marketing bagi UMKM pengrajin Tas di Desa Gulang yang diharapkan mampu menjangkau pasar yang lebih luas, jumlah konsumen meningkat serta dapat menjalin hubungan interaksi penjual dan pembeli tanpa dibatasi ruang dan waktu yang pada akhirnya dapat meningkatkan perekonomian masyarakat khusunya para pengrajin tas. Sistem yang dibangun meghasilkan aplikasi website untuk pemasaran produk tas yang diproduksi oleh KUB Valya Bags. Aplikasi website dapat diakses melalui URL http://www.valyabags.online. Kata kunci: strategi pemasaran, e-marketing, kerajinan tas.