ANALISA TEGANGAN SCREW CONVEYOR PADA MESIN PENCAMPUR GARAM DAN IODIUM SESUAI SNI 3556 DENGAN METODE ELEMEN HINGGA - Aenor Rofeg; Masruki Kabib (Universitas Muria Kudus, 2018)
Mesin pencampur garam dan iodium adalah suatu alat yang digunakan untuk pencampuran garam dan iodium dengan menggunakan screw conveyor dengan aliran KIO3, disyaratkan sistem pencampurannya secara kontinyu agar pencampuran garam dan iodium dapat homogen untuk memenuhi standar SNI 3556. Kekuatan screw conveyor menjadi faktor pertimbangan perlunya pengkajian lanjut tentang sebab kegagalannya, akibat faktor internal atau faktor eksternal, seperti pengaruh bahan material, pengoperasia, lingkungan atau pembebanan serta mengetahui seberapa besar nilai pembebanan dan kerusakannya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa tegangan screw conveyor dengan metode elemen hingga. Metode yang di gunakan adalah melakukan analisa tegangan, displacement dan safety factor dengan beban statis pada screw conveyor menggunakan metode lemen hingga. Salah satu hal utama mekanika bahan adalah menyelidiki tahanan dalam berupa reaksi atau gaya-gaya dalam dan deformasi. Hasil penelitian adalah tegangan maksimun von misses 8.16969 MPa, displacement yang terjadi pada screw conveyor mesin pencampuran garam dan iodium adalah sebesar 0,0792 mm dan safety factor 15 ul. Tegangan dan displacement masih sangat aman dari batas kritis dan mesin dapat beroperasi dengan baik.