MONITORING KEMAJUAN PENGERJAAN PROYEK BELT CONVEYOR PLANT 14 HAMBALANG BERBASIS WEB - Juliana Juliana; Yuni Wibawanti; Muhamad Haikal (Universitas Muria Kudus, 2018)
Kriteria yang harus dipenuhi produk yang dihasilkan dari proyek meliputi kriteria atau batasan waktu, batasan ruang lingkup, batasan biaya dan batasan kualitas. Untuk itu, maka perlu dilakukan monitoring untuk mengetahui kemajuan proyek sehingga keempat kriteria tersebut terpenuhi. Progress atau kemajuan proyek menjadi indikator dalam monitoring untuk menilai perkembangan pelaksanaan pekerjaan dibandingkan dengan rencana. Perkembangan pelaksanaan proyek harus dilaporkan secara periodik. Pada pelaksanaan proyek pembangunan belt conveyor plant 14 Hambalang, PT Unixindo Ekatama Sentana dalam melakukan monitoring perkembangan proyek belum ada sistem pelaporan yang terintegrasi dan pengolahan data masih dilakukan secara manual dengan menggunakan aplikasi Ms.Excel. Dalam penelitian ini dibangun sistem informasi monitoring pelaporan proyek untuk memudahkan monitoring kemajuan proyek. Aplikasi untuk monitoring kemajuan proyek yang dibangun dengan berbasis web menggunakan PHP dan MySQL. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk menghasilkan sistem informasi untuk melakukan monitoring kemajuan proyek berbasis web dan tersedia sistem pelaporan kemajuan proyek yang terintegrasi sehingga memudahkanperusahaan dalam memonitoring proyek secara online. Manfaat yang diharapkan dari adanya sistem monitoring kemajuan proyek secara online adalah memudahkan proses monitoring kemajuan proyek yang dapat dilakukan secara online. Dari penelitian dihasilkan sistem informasi monitoring yang dibuat memudahkan pelaporan proyek di lapangan yang dilakukan secara online sehingga perusahaan dapat memonitor kemajuan proyek secara kontinyu dan dapat digunakan untuk menilai perkembangan pekerjaan proyek yang dibandingkan dengan perencanaan proyek sehingga dapat mengambil keputusan untuk melakukan perbaikan.Kata kunci: kemajuan proyek, pelaporan proyek, monitoring proyek berbasis web.