APLIKASI AUGMENTED REALITY MOBILE GAME UCING SUMPUT BERBASIS GPS BASED TRACKING - Rahman, Yulizar; Hidayat, Eka Wahyu; Shofa, Rahmi Nur (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2020)
Permainan tradisional mulai terkikis oleh perkembangan zaman, menyebabkan anak-anak hanya mengetahui permainan tradisional tapi tidak pernah memainkan permainan tradisional tersebut. Salah satu permainan tradisional Indonesia yang mulai terlupakan adalah Ucing Sumput dari Jawa Barat. Untuk melestarikan permainan tradisional perlu dilakukan berbagai upaya guna menjamin permainan tradisional tersebut tetap eksis dalam bentuk yang berbeda. Untuk itu perlu dilakukan transformasi permainan tradisional menjadi game digital. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses transformasi dan transisi game tradisional ke bentuk digital dan rekayasa permainan tradisional Ucing Sumput yang dapat dimainkan pada platform android. Kombinasi model ATUMICS dan MDLC digunakan sebagai model pembangunan Game. Penelitian ini berhasil membangun model usulan dan membangun game digital augmented reality Ucing Sumput berbasis gps based tracking. Permainan ini menggunakan metode gps based tracking dimana objek 3D disimpan di titik latitude dan longitude sebagai objek yang akan dicari oleh pengguna. Berdasarkan hasil pengujian alpha, semua fungsionalitas game sudah berjalan dengan baik. Dari pengujian beta didapat nilai persentase sebesar 80% sebagai feedback dari pengguna dengan interpretasi game diterima oleh pengguna dan dapat dikembangkan lebih lanjut.