SISTEM EVALUASI MODEL GREEN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN UMKM TEPUNG TAPIOKA KABUPATEN PATI - Puryono, Daniel Alfa; Sudiati, Listiarini Edy (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2019)
Sistem evaluasi yang digunakan untuk mengatasi permasalahan pada studi kasus ini mengunakan model Green Supply Chain Management (GSCM). Model GSCM adalah solusi yang dapat menilai, mengevalusi dan mengembangkan masalah industri, lingkungan sosial dan ekomoni. GSCM digunakan untuk hubungan timbal balik antar praktik rantai pasok yang ramah linkungan. Sedangkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk pengambilan keputusan agar lebih terukur dan konsisten. Selain itu juga mengunakan metode analisis Du pont untuk menilai dan mengevaluasi tingkat kinerja keuangan pada Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM). Kombinasi dari metode yang digunakan dapat membantu para pengambil keputusan serta dapat mengevaluasi progam yang komplek menjadi lebih efesien, sehingga akan tercapai pembangunan yang berkesinambungan. Hasil penelitan ini juga dapat memberikan petunjuk dan pedoman bagi para analisis dan pengambil keputusan, serta dapat menjadi masukan yang berdampak pada peningkatan kinerja dan keuangan UMKM tepung tapioka. Studi lapangan, penyebaran kuesioner dan wawancara dilakukan untuk menggambarkan metodologi yang digunakan.