PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGUNAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH TERPADU DENGAN METODE BERORIENTASI OBJEK - Hendri Rasminto; Arsito Ari Kuncoro; Budi Santoso (Universitas Muria Kudus, 2018)
Penerapan Teknologi Informasi saat ini telah menyebar hampir di semua bidang tidak terkecuali dalam penggunaan Dana Operasional Sekolah (BOS) mungkin seluruh kegiatan penggunaan dana bantuan operasional memanfaatkan teknologi informasi. Bantuan Operasional Sekolah adalah program pemerintah yang pada dasarnya adalah untuk penyediaan pendanaan biaya operasi nonpersonalia sekolah bagi satuan pendidikan dasar sebagai pelaksana program wajib belajar 9 tahun. Dengan adanya dana Bantuan Operasional Sekolah ini, maka akan lebih meringankan beban para orangtua siswa dengan dihilangkannya biaya SPP bulanan. Masalah yang sering terjadi dalam penggunaan dana bantuan sekolah adalah sistem yang ada sekarang ini masih kesulitan mengontrol anggaran operasional setiap Triwulannya, sehingga masih banyak terdapat anggaran yang melibihi dari anggaran yang ditetapkan sebelumnya di Rencana Kegiatan Anggaran Madrasah (RKAM). Dengan penelitian ini, peneliti merancang sistem informasi Penggunaan Dana Bantuan Sekolah (BOS Terpadu berbasis web dengan Metode Berorientasi Objek menggunakan software Adobe Dreamweaver. Diharapkan TU dan bendahara BOS dalam memberikan informasi penggunaan Dana BOS menjadi lebih terstruktur, lebih baik dan lebih cepat dalam menyusun laporan triwulan, serta mampu menghasilkan informasi dan pelaporan yang tepat dan akurat. Pertimbangan penggunaan web juga sebagai pemantauan langsung komite sekolah dan guru dalam penggunaan Dana Bantuan Sekolah supaya tidak terjadi penyelewengan anggaran, sehingga dengan adanya sistem ini dapat memberikan informasi penggunaan Dana Bantuan Sekolah dengan lebih cepat dan akurat. Kata kunci: sistem informasi, RKAM, BOS, web.