IMPLEMENTASI QUALITY OF SERVICE, LIMIT BANDWIDTH DAN LOAD BALANCING DENGAN MENGGUNAKAN FIRMWARE DD-WRT PADA ROUTER BUFFALO WHR-HP-G300N - Januardi Nasir; Eric Andrianto (Universitas Muria Kudus, 2018)
Internet di era sekarang menjadi sebuah keharusan dalam melakukan segala hal. Begitu pula di PT. LFC Teknologi Indonesia, semua kegiatan diperlukan akses internet, baik dari pengaksesan database, berkomunikasi antar konsumen dan supplier melalui aplikasi chat dan e-mail. Pada penelitian ini akan dilakukan optimalisasi jaringan internet dengan mengimplementasikan Quality of Service, Limit Bandwidth dan Load Balancing menggunakan firmware DD-WRT pada router Buffalo WHR-HP- G300N. Hasil pengukuran akan diolah untuk dianalisis nilai throughput, delay, packet loss, jitter, latency dan bandwidth guna untuk mengetahui kualitas jaringan internet sebelum dan sesudah optimalisasi serta ditampilkan dalam bentuk tabel beserta grafik perbandingan dan dibagi dalam dua (2) tahapan analisis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jaringan sesudah optimalisasi lebih stabil, cepat dan optimal dengan nilai throughput, delay, jitter, latency dan packet loss terendah. Sedangkan nilai kecepatan bandwidth sesudah optimalisasi mengalami kenaikan. Kata kunci: quality of service, limit bandwidth, load balancing, DD-WRT, router buffalo.