PENGUKURAN SIMILARITAS STRUKTURAL PADA MODEL PROSES BISNIS (STUDI KASUS: ORDER TO CASH DAN PROCURE TO PAY DALAM SISTEM ERP) - Ratih Nindyasari (Universitas Muria Kudus, 2015)
ABSTRAK Proses bisnis merupakan suatu alur proses yang mendukung aktivitas pada suatu perusahaan dalam menjalankan usahanya. Sebuah perusahaan dengan skala multinasional pasti akan mempunyai model proses bisnis yang beragam tidak hanya ratusan tapi bahkan sampai ribuan bisnis proses. Beragam proses bisnis ini digunakan untuk mendukung Enterprice Resource Planning (ERP). Dengan adanya variasi ini maka perlu dilakukan pengukuran model proses bisnis tersebut agar dapat meminimalisir duplikasi proses bisnis tersebut. Salah satu cara yang digunakan untuk mengukur proses bisnis tersebut adalah dengan mengukur similaritasnya. Pada penelitian ini akan dilakukan pengukuran similaritas dari struktur model proses bisnis untuk dua kasus yang berbeda. Pada similaritas struktural ini akan memperhatikan similaritas sintakstik yang terdapat pada teks label proses bisnisnya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan melakukan pengukuran pada proses bisnis yang mempunyai variasi hampir sama akan menghasilkan nilai similaritas mendekati satu. Sedangkan jika proses bisnis yang diukur berbeda akan menghasilkan nilai similaritas yang rendah yaitu mendekati nol. Kata kunci: model proses bisnis, ERP, similaritas proses bisnis, similaritas struktural, similaritas sintaktis.