IMPLEMENTASI KOMUNIKASI FULL DUPLEX MENGGUNAKAN WEB SOCKET PADA SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ANGGARAN UNIVERSITAS ABC - Husen Husen; Alam Rahmatulloh; Heni Sulastri (Universitas Muria Kudus, 2018)
Penelitian ini membahas mengenai sistem pengelolaan anggaran di Universitas ABC yang didalamnya memuat manajemen pengelolaan anggaran biaya dari setiap bagian mulai dari pengajuan rencana anggaran biaya sampai dengan realisasi anggaran. Data dari hasil pengelolaan anggaran setiap bagian dapat dimonitoring oleh pihak pimpinan, namun dalam penyajian datanya belum real-time sehingga interaksi user dalam monitoring dan analisis data pada sistem kurang interaktif. Saat ini teknologi yang sedang tren pada aplikasi berbasis web yang real-time yaitu web socket (WS). WS dapat menyajikan komunikasi dua arah secara bersamaan (full-duplex). Selain itu menurut beberapa penelitian teknologi WS juga dapat meningkatkan performa sistem menjadi lebih baik. Maka pada penelitian ini akan di terapkan teknologi web socket sehingga proses monitoring data anggaran dapat dilakukan secara real-time dengan menyajikan data tersebut ke dalam bentuk grafik dan persentase. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa dengan menggunakan WS nilai perbandingan Round Trip Time (RTT) yaitu 1:135 ms jika dibandingakan ajax, sehingga penggunaan teknologi WS lebih cepat dan performanya jauh lebih baik.Kata kunci: anggaran, full-duplex, monitoring, real-time, web socket.