Perancangan Wheel Mobile Robot Sebagai Modul Praktikum Mikrokontoler - Mohammad Iqbal; Solekhan Solekhan (Universitas Muria Kudus, 2013)
Robot merupakan bentuk aplikasi embedded system yang menggunakan mikrokontroler sebagai pengendalinya. Belajar berdasarkan secara aplikasif akan lebih menarik, sehingga diharapkan minat belajar akan meningkat, apalagi untuk aplikasi yang saat ini masih menjadi trend yaitu tentang robotika. Target khusus yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah pembuatan prototipe modul praktikum mikrokontroler aplikatif berbasis wheel mobile robot. Modul robot beroda ini didesain sedemikian rupa, sehingga komponen-komponen yang diintegrasikan tetap dapat mengadopsi praktikum sesuai dengan materi yang diajarkan dalam mata kuliah mikrokontroler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan penelitian pengembangan atau lebih dikenal dengan Research and Development (R and D). Hasil yang telah dicapai dalam penelitian ini adalah desain konstruksi robot dan desain rangkaian pada robot.