PROTOTYPE SMART HOME KENDALI LOGIKA OR BERBASIS ARDUINO UNO - Noor Yulita Dwi Setyaningsih; Imam Abdul Rozaq (Universitas Muria Kudus, 2017)
Smart home merupakan suatu sistem yang memiliki tingkat kemanfaatan bagi masyarakat, dalam mengendalikan beberapa beban elektronik di rumah, baik saat kondisi rumah kosong maupun kondisi rumah ada penghuni. Pada penelitian melakukan aplikasi smart home sederhana yang dimanfaatkan untuk mengendalikan beban lampu rumah tangga, pada kondisi rumah kosong dengan memanfaatkan sensor LDR dan sistem kendali memanfaatkan arduino uno. Pengendalian pada sistem diberikan dua kondisi, yaitu kondisi kendali manual yang memanfaatkan tombol on/off menggunakan push button, dan kondisi kendali otomatis yang dilakukan oleh sistem. Pemanfaatan sensor LDR dalam sistem ini sebanyak dua buah sensor, dengan peletakan sensor yang berbeda. Pemanfaatan sensor dimanfaatkan untuk membaca kondisi cahaya, agar sistem memiliki tingkat efisien yang bagus dalam melakukan pengendalian. Logika pengendalian sistem menggunakan metode logika OR dari kedua sensor LDR. Kondisi ini memberikan logika sistem kendali yang efisien