PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI IoT (INTERNET OF THINGS) PADA SMARTHOME MENGGUNAKAN RASPBERRY PI BERBASIS - Lila Setiyani; Karya Suhada; Yulindawati - (Universitas Muria Kudus, 2019)
Perkembangan teknologi mendorong seluruh sektor bisnis untuk dapat menawarkan layanan yang lebih, terutama dalam pengadopsian teknologi. Salah satu sektor yang mulai mengembangkan layanannya adalah perusahan – perusahaan di bidang pengembangan perumahan. Perusahaan ini mulai melirik teknologi yang disebut dengan smart home system yang merupakan rumah pintar , dimana rumah tersebut dilengkapi dengan teknologi yang memungkinkan beberapa perangkat untuk dapat saling berkomunikasi. Dengan menerapkan smart home system , para pengembang perumahan dapat meningkatkan nilai kompetitf yang menjadi pertimbangan pelanggannya. Implementasi smart home system ini merupakan salah satu bentuk penerapan dari Internet of things (IoT). Pada penelitian ini, peneliti melakukan perancangan dan implementasi smart home system dengan menggunakan Raspberry Pi berbasis android. Hasil pengujian dari penelitian menggunakan board mikrokontroller Raspberri Pi 3 model B dapat menghubungkan antara sistem operasi android dengan perangkat lampu dan pendeteksi kebakaran . Hal ini membuktikan bahwa produk smart home system yang dibangun dapat mengontrol lampu dan dapat memberikan informasi ketika terjadi kabakaran.