BIOPHOTOVOLTAIC TIPE-N DAN TIPE-P DENGAN MENGGUNAKAN EKSTRAK KULIT JERUK DARI ACEH - Luthviyah Choirotul Muhimah; Rio Akbar Yuwono; Ernawita Ernawita (Universitas Muria Kudus, 2017)
Sel surya berpewarna tersensitisasi atau dikenal dengan dye-sensitized solar cell (DSSC) dengan menggunakan semikonduktor tipe-n dan tipe-p serta ekstrak jeruk Mentui (khas Aceh) sebagai biomolekul pewarna sensitisasi (dye) telah difabrikasi dan dikarakterisasi. Sebagai pembanding, ekstrak jeruk nipis dan jeruk purut juga digunakan. Ekstrak jeruk mentui berdasarkan spektrum inframerah mengandung berbagai macam karotenoid dan flavonoid seperti beta karoten, hesperidin, lutein, naringin, quersetin, tangeretin, dan zeaxanthin. Karakteristik optik ekstrak jeruk Mentui juga menunjukkan nilai absorptivitas molar yang cukup tinggi sehingga dapat digunakan untuk pembuatan DSSC. Hasil pengujian arus-tegangan menunjukkan hasil bahwa penggunaan ekstrak jeruk Mentui pada semikonduktor tipe-n mampu menghasilkan efisiensi yang lebih besar daripada semikonduktor tipe-p. Adapun tegangan rangkaian terbuka (VOC) dan faktor pengisian (fill factor, FF) relatif sama untuk semua jenis ekstrak jeruk yaitu VOC 0.340 V dan FF 0.4. Rapat arus pada rangkaian singkat terbesar (Jsc = 1.21 mA·cm-2) dihasilkan DSSC dengan molekul pewarna ekstrak jeruk mentui.