KAJIAN PERANCANGAN RULE KENAIKAN JABATAN PADA PT. ABC - Harry Dhika (Universitas Muria Kudus, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang cara membuat rule atau aturan menggunakan algoritma C4.5 terhadap kenaikan jabatan pada salah satu perusahaan swasta. Luaran dari penelitian ini adalah sebuah metode atau rule C4.5 (pohon keputusan) yang digunakan dalam penentu atau membantu mengambil keputusan serta menentukan kenaikan jabatan karyawan. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak Rapidminer yakni salah satu perangkat lunak berbasis open source. Dalam menentukan kelayakan kenaikan jabatan pada perusahaan, digunakan metode penelitian Data Mining dengan framework KDD sehingga dapat diketahui tingkat akurasi dan presisinya. Dengan adanya hasil penelitian maka dapat memberikan konstribusi bagi instansi terkait untuk dapat melakukan pemilihan mitra kerja dengan baik dan tepat sasaran sehingga kesulitan dalam menentukan kelayakan kenaikan jabatan dapat teratasi, terutama masalah terkait pengalaman kerja, kualitas kerja, dan hal-hal lain. Kata kunci: algoritma c4.5, data mining, kenaikan jabatan, rapidminer.