SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS VISUALISASI MEREK DAN DESAIN INDUSTRI UMKM BERPOTENSI HKI DI KABUPATEN KUDUS - Suciningtyas Suciningtyas; Andy Prasetyo Utomo; Pratomo Setiaji (Universitas Muria Kudus, 2015)
ABSTRAK UMKM harus dikelola sesuai dengan kaidah bisnis termasuk dalam hal persaingan usahanya. Sifat kekeluargaan dalam masyarakat yang diterapkan dalam bisnis tidak dapat disamakan dengan bisnis milik keluarga. Teknik-teknik tertentu dalam menangani masalah perusahaan tidak selalu cocok untuk diungkap secara terbuka terhadap perusahaan lain apalagi terhadap pesaing bisnisnya. Oleh karena itu dalam bidang HKI (Hak Kekayaan Intelektual) khususnya merek dan desain industri, hal-hal tersebut juga mendapat perlindungan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pemerintah daerah kabupaten Kudus untuk dapat lebih mudah dalam mengetahui lokasi dan sebaran UMKM yang mempunyai potensi HKI khususnya di merek dan desain industri, sebagai langkah awal untuk melakukan pembinaan kepada UMKM tentang arti pentingnya HKI. Pendekatan yang digunakan untuk pengembangan sistem dalam penelitian ini adalah dengan model prototype. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah OOD (Object Oriented Development) dengan tool UML (Unified Modelling Language). Hasil penelitian berupa aplikasi sistem informasi geografis berbasis web. . Kata kunci: UMKM, HKI, merek dan desain industri, sistem informasi geografis.