SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PENERIMAAN PROYEK PEMBUATAN KAPAL MENGGUNAKAN METODE FUZZY - Maulana, Algifanri; Rizki, Sestri Novia (Universitas Muria Kudus, 2018)
Dalam pelaksanaan suatu proyek pembangunan kapal, perencanaan biaya merupakan fungsi yang paling pokok dalam mewujudkan tujuan proyek seperti halnya kesesuaian biaya, waktu dan mutu perlu dilakukan secara terpadu dan menyeluruh, terlebih khusus dalam hal biaya diperlukan untuk upah dan bahan. Banyak kontraktor yang mengalami kerugian dalam proyek bangunan kapal karena harga penawaran proyek tidak mampu menutupi biaya – biaya operasional dan upah karyawan buruh. Salah satu penyebab kontraktor mengalami kerugian adalah tidak mampu menghitung biaya – biaya yang harus di keluarkan dalam proses pembangunan proyek kapal. maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem. Penyelesaian masalah produksi menggunakan metode Sugeno menggunakan konstanta atau fungsi matematika dari variabel input, dan pada proses defuzzifikasinya mengunakan metode rata-rata terpusat.