Analisis Sentimen Pada Media Sosial Twitter Terhadap Tokoh Publik Peserta Pilpres 2019 - Cahyani, Rafiqa; Rozas, Indri Sudanawati; Yalina, Nita (Department of Informatics Engineering, 2020)
Di Indonesia twitter menjadi salah satu situs microblogging yang sangat digemari oleh masyarakat. Masyarakat sudah terbiasa dalam menyampaikan pendapat atau opininya dalam media sosial termasuk dalam twitter, hal ini digunakan dalam menanggapi suatu kejadian atau peristiwa yang terjadi di lingkungan mereka. Pada penelitian ini dilakakan berbagai proses yaitu crawling data dari twitter, pre prosesing data teks, Naïve Bayes Classifier untuk probabilitas teks terhadap sentimen, dan Simple Wighted Product Model untuk perangkingan sentimen. Dari hasil percobaan tersebut dapat diperoleh hasil akurasi terbaik yaitu menggunakan proporsi ketiga dengan pengambilan data secara acak dengan mendapatkan nilai rata rata akurasi sebesar 99,75%. Sedangkan untuk perangkingan sentimen terhadap masing masing tokoh publik dapat di ketahui yang memperoleh peringkat pertama yaitu KH Ma’ruf Amin , yang kedua yaitu Sandiaga Salahudin Uno, yang ketiga yaitu Joko Widodo, dan yang terakhir yaitu Prabowo Subianto