PENGUATAN KAPASITAS PSIKOLOGIS PENDAMPING PASANGAN MUDA DALAM MEMBENTUK KAMPUNG SAKINAH DI KELURAHAN TUNJUNGSEKAR, LOWOKWARU, KOTA MALANG - Istiadah Istiadah; Muallifah Muallifah; Fina Hidayati (Pusat Studi Gender UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas psikologis pendamping/konselor pasangan muda dalam membentuk keluarga Sakinah di Kelurahan Tunjungsekar. Melalui pengabdian ini pelatihan peningkatan kapasitas psikologis juga mampu menurunkan angka perceraian di kelurahan Tunjungsekar. Subjek pendampingan dalam pengabdian ini para konselor/pendamping pasangan muda, stakeholder kelurahan yang mampu medampingi dan mebimbing masyarakat secara langsung. Kegiatan pengabdian dilaksankan melalui empat tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi serta follow up lanjutan. Persiapan dilakukan dengan need assessment melalui IGD (Intensive Group Discussion) dan observasi untuk mengetahui kondisi keluarga di Kelurahan Tunjungsekar. Pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan kepada para pendamping/konselor tentang kapasitas psikologis yang harus dimiliki dilanjutkan dengan diskusi, praktek teori, pembentukan struktur pengurus pendamping/konselor. Sementara kegiatan evaluasi dan rencana tindak lanjut kegiatan dilakukan untuk melihat tingkat pemahaman peserta pada materi dan melihat keberhasilan program pendampingan yang dilakukan oleh para pendamping/konselor. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kapasitas psikologis yang dimiliki oleh para pendamping dan terlaksananya proses pendampingan kepada keluarga pasangan muda di kelurahan Tunjungsekar dengan optimal.Kata Kunci: Kapasitas Psikologis, Keluarga Sakinah, Konselor