DINAMIKA PSIKOLOGIS PERILAKU SEKS PRANIKAH MAHASISWA PELAKU SADOMASOCHISM - Kholidiyah Fadlilah; Iin Tri Rahayu (Pusat Studi Gender UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
Dinamika psikologis perilaku seks pranikah mahasiswa pelaku sadomasochism adalah dinamika yang menyebabkan subyek terbiasa melakukan seks pranikah, serta dinamika psikologi yang terjadi dan dialami subyek dalam melakukan sadomasochism. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun subyek penelitian ini adalah subyek yang melakukan hubungan seks pranikah dan memiliki kecenderungan terhadap perilaku Sadomasochism. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan data dengan wawancara mendalam dan observasi.Hasil analisis penelitian dapat disimpulkan bahwa triadic reciprocal causation berawal dari lingkungan awal yang diberikan oleh pacar untuk melakukan hubungan seksual membentuk pribadi yang lain melalui proses berfikir merasakan kenikmatan dan munculnya need afiliasi dalam diri subyek dan kemudian menghasilkan perilaku dengan mengikuti dan menerima perlakuan dari pacarnya untuk melakukan hubungan seksual pra nikah. Proses kognisi yang kemudian berlanjut pada agensi manusia, dimana subyek merasa puas dalam melakukan hubungan seksual, menikmati rasa sakit saat melakukan hubungan seksual karena adanya menyakiti dan disakiti dalam melakukan hubungan seksual serta kecanduan dengan hubungan seksual yang dilakukannya meski subyek mengalami ketakutan terhadap orang tua, teman, takut hamil merupakan bentuk traumatik dari masa lalu. Juga hilangnya sosok figur kakak yang menjadi penyebab utama terjadinya perilaku menyimpang yang telah dilakukan oleh subyek. Dari kesemua perilakunya kemudian subyek meregulasi diri dengan adanya keinginan untuk bertaubat dan usaha untuk menggunakan pakaian serba panjang untuk menutup aurat.Kata Kunci: Agensi Manusia, Kepuasan, Kecanduan, Ketakutan, Kognisi, Need Afiliasi, Perilaku Seks, Pranikah, Regulasi Diri, Sadomasochism, Studi Kasus, Triadic Reciprocal Causation