RESPON PENGGUNA JALAN TERHADAP KEBERADAAN PASAR KAGET DI JALAN KAMPUNG GUSTI JAKARTA UTARA - Afied Dien Haqsaleh; Rivan Bryan Tirta; Dedi Hantono (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2020)
Pasar merupakan tempat adanya transaksi jual beli antara pembeli dengan pedagang dan petani dengan para pedagang pasar. Di daerah kampung gusti Jakarta utara terdapat fenomena yang berupa pasar kaget. Pasar kaget merupakan pasar yang keberadaannya hanya di waktu tertentu dan lokasi tertentu yang ramai akan keberadaan para pengguna jalan. Keberadaan pasar kaget yang ada pada jalan kampung gusti memiliki dampak langsung kepada lingkungan sekitar dan pengguna jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon masyarakat terhadap keberadaan pasar kaget di daerah para pengguna jalan tempat tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan survey primer berupa observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian ini adalah respon positif dan negative terhadap pasar kaget yang berupa antusiasme warga yang ramai berbelanja pada pasar kaget jalan kampung gusti.DOI: https://doi.org/10.26905/mj.v21i1.3978