PEMAHAMAN ANGGOTA GEREJA MASEHI ADVENT HARI KETUJUH JEMAAT MORION, KOTA MARUDU, SABAH, MALAYSIA TENTANG PENERIMAAN KEANGGOTAAN YANG SUDAH MENUKAR JENIS KELAMINNYA BERDASARKAN 1 KORINTUS 6:9B DAN 1 - Soulement Reuel Jenson; Rudolf W. Sagala (Fakultas Filsafat Universitas Advent Indonesia, 2019)
Dalam penelitian ini, penulis meneliti tentang pemahaman anggota GerejaMasehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) Jemaat Morion, Kota Marudu Sabah,Malaysia tentang penerimaan keanggotaan jemaat yang sudah menukar jeniskelaminnya berdasarkan 1 Korintus 6:9b dan 10. Adapun penelitian ini berbasiskepada pemahaman 1 Korinuts 6:9b dan 10, posisi dan pandangan GMAHKterhadap penerimaan keanggotaan yang sudah menukar jenis kelaminnya adalahunsur utamanya. Penelitian ini dibagi ke dalam dua bagian, yaitu penelitian teoridan penelitian lapangan. Hasil penelitian teori akan menjabarkan posisi danpandangan GMAHK Jemaat Morion tentang penerimaan mereka terhadapanggota yang telah melakukan transgender. Penelitian teori juga menampilkanperlunya mereka yang telah melakukan transgender untuk membuktikanpertobatan mereka agar mereka tidak menjadi batu sandungan terhadap jemaatlainnya. Hasil penelitian lapangan dilakukan dengan membagikan kuesionerkepada 30 responden. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa respondenkurang memahami arti dari kata yang terdapat dalam 1 Korintus 6:9b dan 10khususnya kata ‘banci’ dan ‘pemburit.’ Dari penelitian ini, penulis mendapatibahwa responden memahami bagaimana gereja harus dijadikan sebagai rumahsakit rohani kepada mereka yang hidup dalam kegelapan. Hal ini jugamengajarkan bahwa tidak ada orang yang boleh menghalangi, jika seseorangingin bertobat dan menyerahkan dirinya kepada Tuhan.