ANALISIS PENGUJIAN SIMULATOR TURBIN AIR SKALA MIKRO - Bambang hermani (Universitas Pancasakti Tegal, 2012)
Pengkajian rancang bangun simulator turbin air skala mikro dimaksudkan untuk penanding turbin skala proyek pembangkit listrik tenaga air, dengan sumber energi potencial head water dibentuk dari model penganti sebuah pompa setrifugal dengan debit tetap, diedarkan diantara katup spear sisi masuk turbin air dan sisi keluar bak penampung.Skala pengukuran parameter unjuk kerja turbin air skala mikro ditetapkan lewat pendekatan alat – alat ukur skala indrustri, yang diantaranya seperti pengukuran beban setimbang pada mechanical brake dynamometer, water flow meter, pressure gauge, timer,Amp dan Volt meter,pengujian ini dilakukan untuk diperoleh data-data rekam parameter serta variabel unjuk kerja turbin air skala mikro dengan metode kalkulasi dalam persamaan dasar yang diberikan secara teori.Hasil kalkulasi data pengujian akan diperoleh karakteristik unjuk kerja turbin air skala mikro dengan model simulasi perubahan water head dperoleh karakteristik pengujian pada head total 12 m dan pembukaan katup spear K 100% adalah nt= 1600 rpm, whp=413.5 W bhp=195.0 W, ηt= 48.7 % : pada head total 14 m dan pembukaan katup spear 100 % adalah nt= 1600 rm, whp =552,2 W, bhp =247.8 W, ηt = 33.3 %.Kata kunci: simulator turbin air mikro, parameter unjuk kerja