PENGUJIAN SIMULATOR UJI PRESTASI MOTOR BAKAR TORAK 4 LANGKAH BERBASIS MOTOR DIESEL SERBAGUNA - Bambang Hermani (Universitas Pancasakti Tegal, 2014)
Konsep pengujian pada simulator uji prestasi motor bakar torak berbasis motor diesel serbaguna dilakukan melalui pendekatan standar pengujian performansi motor diesel 4 langkah pada umumnya, yang akan ditampilkan adalah suatu karakteristik pengujian mesin seperti daya keluaran motor, torsi motor, serta pemakaian bahan bakar spesifik.Analisis yang diperlukan untuk pembelajaran teknologi dan pelatihan bagi nelayan teknisi yang diharapkan mampu melakukan pengujian prestasi motor bakar torak berbasis motor diesel serbaguna secara mandiri. Pengujian simulator uji prestasi bakar motor torak 4 langkah berbasis motor diesel serba guna diusulkan dapat memperoleh performansi dan tata cara pengujian pada putaran berubah dengan beban tetap dengan hasil parameter unjuk kerja, bhp, torsi bertambah sebanding langsung dengan beban dan rendah pemakaian bahan bakar spesifik bsfc. Â Kata kunci: Simulator, Uji Prestasi, Bhp, Torsi, Bsfc.