STUDI KASUS KEWIRAUSAHAAN DISTRO DENGAN PENDEKATAN EKONOMI TEKNIK - Aditya Suganda; Topik Hidayat; Eko Budi Raharjo (Universitas Pancasakti Tegal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan sebuah usaha distro yang dijalankan oleh penulis, Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode ekonomi teknik yaituÂ menganalisa semua biaya dari modal awal hingga pendapatan dengan menggunakan NPV, AE, PBP, BCR, dan IRR. Hasil penelitian dengan menggunakan metode ekonomi teknik menghasilkan nilai NPV sebesar sebesar Rp. 439.955.627 dan AE sebesar Rp.12.924.107 nilai ini jauh lebih besar dari nol, dengan demikian rencana inevstasi membuka toko / distro pakaian & sepatu ini direkomendasikan layak (feasible) secara ekonomis. Hal ini didukung pula hasil perhitungan dengan metode payback period (PBP) dengan nilai k= 3,565 nilai k ini lebih kecil dari periode investasi yang direncanakan 12 bulan dan diperkuat juga dengan nilai IRR lebih besar dari MARR yaitu 23,37% dengan IRR 18%, hal ini semakin memperkuat bahwa rencana investasi membuka toko / distro pakaian & sepatu inidirekomendasikan untuk diterapkan. Tapi pada metodeBenefit Cost Ratio (BCR) nilai BCR= 3,41 lebih besar dari 1 dan ini menunjukan investasi layak untuk di terapkan.kunci :Kelayakan Usaha Distro, NPV, AE, IRR