ANALISA NILAI KALOR DAN KADAR ABU BRIKET BIOARANG CAMPURAN SERBUK GERGAJI KAYU JOHAR DAN LIMBAH KULIT PISANG KEPOK SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - Agus Ulin Nuha; Saufik Luthfianto; Soebyakto . (Universitas Pancasakti Tegal, 2015)
Kabupaten pemalang memiliki potensi sumber energi terbarukan yang cukup besar, yaitu biomassa. Biomassa dapat dijadikan sebagai bahan bakar alternatif contohnya dengan pembuatan briket. Briket campuran limbah kulit pisang kepok dan serbuk gergaji kayu johar belum banyak dikembangkan, padahal mempunyai nilai kalor yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kalor dan kadar abu yang dihasilkan pada komposisi campuran briket serta untuk mengetahui hasil uji T – test paired sampel antara hasil pengujian briket limbah organik murni dengan briket limbah orgnik campuran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Bahan yang digunakan yaitu limbah kulit pisang kepok dan serbuk gergaji kayu johar dengan perekat tepung tapioka. Untuk pengujian yang dilakukan yaitu pengujian nilai kalor dan kadar abu pada masing – masing spesimen. Berdasarkan hasil penelitian pengujian nilai kalor dapat disimpulkan bahwa nilai rata – rata terbesar terjadi pada spesimen 5 dengan komposisi 80% serbuk gergaji kayu johar, 10% limbah kulit pisang kepok dan 10% perekat tepung tapioka sebesar 4679.366 kal/g, sedangkan untuk kadar abu nilai rata – rata terendah terjadi pada spesimen 4 dengan komposisi 70% serbuk gergaji kayu johar, 20% limbah kulit pisang kepok dan 10% perekat tepung tapioka sebesar 36.951%. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa uji T – test paired sampel pengujian nilai kalor briket kulit pisang murni dengan campuran limbah kulit pisang kepok dan serbuk gergaji kayu johar mengalami kenaikan jumlah nilai kalor yang terjadi pada briket campuran limbah kulit pisang kepok dan serbuk gergaji kayu johar sebesar 94%. Dari hasil uji T – test paired sampel pengujian nilai kalor briket arang kayu murni dengan briket campuran limbah serbuk gergaji kayu johar dan kulit pisang kepok mengalami kenaikan jumlah nilai kalor yang terjadi pada briket arang kayu murni sebesar 61%. Dari hasil uji T – test paired sampel pengujian kadar abu briket kulit pisang murni dengan briket campuran limbah kulit pisang kepok dan serbuk gergaji kayu johar mengalami penurunan jumlah kadar abu yang terjadi pada briket kulit pisang murni sebesar 53%. Dari hasil uji T – test paired sampel pengujian kadar abu briket arang kayu murni dengan campuran limbah serbuk gergaji kayu johar dan kulit pisang kepok mengalami penurunan jumlah kadar abu yang terjadi pada briket arang kayu murni sebesar 79%.Kata Kunci : Biomassa, Briket, Serbuk Gergaji, Kayu Johar, Kulit Pisang Kepok, Kadar Abu