ANALISIS KEKERASAN BAHAN ST-60 DENGAN VARIASI WAKTU PENAHANAN PADA PROSES PEMANAS INDUKSI UNTUK TOOL HOLDER CNC BUBUT - M Irsyadul Anam; Lagiyono ,; Drajat Samyono (Universitas Pancasakti Tegal, 2016)
Penelitian ini untuk mengetahui variasi yang ideal dan efektif dari proses pemanasan permukaan material ST60 yang meningkatkan sifat mekanis material dimana masih mempunyai modulus elastisitas tinggi, sebagian mana sifat dasar Tool Holder.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis statistik deskriptis, pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa besar pengaruh variasi temperatur pemanasan 500°C, 600°C, 700°C, 800°C dan berapa besar pengaruh variasi waktu penahanan 11dtk, 13dtk, 15dtk, 17dtk ditahan pada temperatur 450°C. Hasil penelitian pada pengujian kekerasan dengan variasi temperatur pemanasan mendapatkan nilai rata-rata 500°C = 17,5 HRC, 600°C = 27,83 HRC, 700°C = 31 HRC, 800°C = 39,83 HRC dan untuk hasil penelitian pada pengujian kekerasan variasi waktu pemanasan mendapatkan nilai rata-rata 11detik = 19,17 HRC, 13detik = 16,67 HRC, 15detik = 28 HRC, 17detik = 17,67 HRC.Kekerasan yang baik atau mendekati dengan nilai kekerasan permukaan Tool Holder CNC Bubut, yang mempunyai rata-rata kekerasan 38 HRC adalah sepesimen dengan berdasarkan pengaruh variasi temperatur pemanasan 800°C = 39,83 HRC dan untuk sepesimen berdasarkan pengaruh variasi waktu pemanasan 15detik = 28 HRC. Dimana dipermukaan keras tetapi masih mempunyai modulus elastisitas tinggi sebagai mana sifat dasar Tool Holder.Kata Kunci : Baja, Kekerasan, Temperatur dan Waktu.